2020年03月07日
鮨 石島 お昼に予約して鮨 銀座
前回、並んで食べた
「鮨 ishijima」の
ランチ鮨 1500円が
とても旨かったので
今回は本店で
お昼から予約して伺いました
食べたのはこんな感じ

前回の「鮨ishijima」さん
予約無しの1500円はこちら
http://minoya2.naganoblog.jp/e2367918.html
平日の11時半
予約してあったので
並んでいるひとを差し置いて
お先に失礼します
カウンターの端に案内され
コートを預け
おしぼりで手を拭いて
さて飲み物は
軽ーく、軽ーくね
せっかくの
ひとり予約鮨だから
1杯だけと決めて
生ビール(琥珀)

薄いグラスがいいね
ビールが旨い
もう予約してあるので
食べられないもの、苦手なもの
を聞かれて、スタートです
(嫌いなものはありません)
前回も書いたけど
先ずはネタの切りつけから
はじまります
ネタケース

この日の予約は
僕を含めて5人でした
5人分のネタを
その都度切りつけ
握ってくれます
最初は 縞鯵 から

脂の乗りは無いけど
プリっとした食感で旨い
お次は 中トロ

なるほど、軽い縞鯵からの
濃厚中トロですか
香りよく旨いね
旨味がたっぷり
次は たいら貝(タイラギ)です

隠し包丁が入り
サクサクとした食感に
甘みがあって旨い
次は 鰹

ここでさっぱりと
香りの良い鰹 旨い
ここらで お茶に変えます

鮨には お茶も良いんだよね
酒呑みだけど
鮨とお茶も大好き
お茶のタイミングで お椀
油揚げ、豆腐、三つ葉の味噌汁

出汁がきいて ほっとします
次が しめ鯖

昆布を巻き、胡麻があしらわれています
旨い、鯖は脂の乗りが良く
昆布に胡麻が好き
次は づけ

あー旨い
これは旨い
漬かり具合といい
きめの細かい赤身が
香り、食感、味
どれも好みだね 旨い
次が 白魚

季節だね
白魚ですか
前回も食べたな
プリプリでほんのり苦い
海苔の香りと合うね 旨い
次が 雲丹

くぅー旨い
たっぷりの雲丹
このトロける雲丹は
なんとも贅沢
これは旨い以外思いつかない
おかわりしたいけど
高いんだろうなぁ
次は 玉子

鱧と芝海老を練り込んであるそう
あまーい玉子
カステラを思わせる
こちらで最後になります 穴子

甘い詰めがかかって
艶々の穴子
うん旨い
ふわっふわでトロける
できればもっと温かいと嬉しい
これでおしまい
並んでいるので
追加したいけど
申し訳ない気分
でも予約5人のなかで
食べるのが早い僕は
追加をお願いしました
あれです
干瓢巻き

これ食べなきゃ
鮨屋に来た意味がないぜ!
もちろん山葵入りで
サクっと甘くて
山葵が効いて旨い!
パクパクーっと頬張って
熱々を入れてもらったお茶飲んで
ご馳走さまです
と 予約5人のなかで1番早く
店を出ました
幸せです。
《お店情報》
1人で◎
友達と◎
デートで◎
家族で◯
今回食べたのは
お昼のお決まり(予約)4000円
干瓢巻き
生ビール
(総額で5920円)
『食べるべき逸品、食べたい逸品』
お昼のお決まり 1500円(並びます)
お昼のお決まり 4000円(予約できる)
【店名】鮨 石島
【住所】東京都中央区銀座1丁目24 鮨石島
【営業時間】
[月~金]
11:30~14:00 18:00~23:00(L.O.22:30)
[土]
17:30~22:30
【定休】日曜、祝日
【電話】03-6228-6539
【URL】http://www.sushi-ishijima.com/
ブログやってて良かった
前回の1500円と今回の予約では
ずいぶん違うことが良くわかります
前回の「鮨ishijima」さん
http://minoya2.naganoblog.jp/e2367918.html
「鮨 ishijima」の
ランチ鮨 1500円が
とても旨かったので
今回は本店で
お昼から予約して伺いました
食べたのはこんな感じ

前回の「鮨ishijima」さん
予約無しの1500円はこちら
http://minoya2.naganoblog.jp/e2367918.html
平日の11時半
予約してあったので
並んでいるひとを差し置いて
お先に失礼します
カウンターの端に案内され
コートを預け
おしぼりで手を拭いて
さて飲み物は
軽ーく、軽ーくね
せっかくの
ひとり予約鮨だから
1杯だけと決めて
生ビール(琥珀)

薄いグラスがいいね
ビールが旨い
もう予約してあるので
食べられないもの、苦手なもの
を聞かれて、スタートです
(嫌いなものはありません)
前回も書いたけど
先ずはネタの切りつけから
はじまります
ネタケース

この日の予約は
僕を含めて5人でした
5人分のネタを
その都度切りつけ
握ってくれます
最初は 縞鯵 から

脂の乗りは無いけど
プリっとした食感で旨い
お次は 中トロ

なるほど、軽い縞鯵からの
濃厚中トロですか
香りよく旨いね
旨味がたっぷり
次は たいら貝(タイラギ)です

隠し包丁が入り
サクサクとした食感に
甘みがあって旨い
次は 鰹

ここでさっぱりと
香りの良い鰹 旨い
ここらで お茶に変えます

鮨には お茶も良いんだよね
酒呑みだけど
鮨とお茶も大好き
お茶のタイミングで お椀
油揚げ、豆腐、三つ葉の味噌汁

出汁がきいて ほっとします
次が しめ鯖

昆布を巻き、胡麻があしらわれています
旨い、鯖は脂の乗りが良く
昆布に胡麻が好き
次は づけ

あー旨い
これは旨い
漬かり具合といい
きめの細かい赤身が
香り、食感、味
どれも好みだね 旨い
次が 白魚

季節だね
白魚ですか
前回も食べたな
プリプリでほんのり苦い
海苔の香りと合うね 旨い
次が 雲丹

くぅー旨い
たっぷりの雲丹
このトロける雲丹は
なんとも贅沢
これは旨い以外思いつかない
おかわりしたいけど
高いんだろうなぁ
次は 玉子

鱧と芝海老を練り込んであるそう
あまーい玉子
カステラを思わせる
こちらで最後になります 穴子

甘い詰めがかかって
艶々の穴子
うん旨い
ふわっふわでトロける
できればもっと温かいと嬉しい
これでおしまい
並んでいるので
追加したいけど
申し訳ない気分
でも予約5人のなかで
食べるのが早い僕は
追加をお願いしました
あれです
干瓢巻き

これ食べなきゃ
鮨屋に来た意味がないぜ!
もちろん山葵入りで
サクっと甘くて
山葵が効いて旨い!
パクパクーっと頬張って
熱々を入れてもらったお茶飲んで
ご馳走さまです
と 予約5人のなかで1番早く
店を出ました
幸せです。
《お店情報》
1人で◎
友達と◎
デートで◎
家族で◯
今回食べたのは
お昼のお決まり(予約)4000円
干瓢巻き
生ビール
(総額で5920円)
『食べるべき逸品、食べたい逸品』
お昼のお決まり 1500円(並びます)
お昼のお決まり 4000円(予約できる)
【店名】鮨 石島
【住所】東京都中央区銀座1丁目24 鮨石島
【営業時間】
[月~金]
11:30~14:00 18:00~23:00(L.O.22:30)
[土]
17:30~22:30
【定休】日曜、祝日
【電話】03-6228-6539
【URL】http://www.sushi-ishijima.com/
ブログやってて良かった
前回の1500円と今回の予約では
ずいぶん違うことが良くわかります
前回の「鮨ishijima」さん
http://minoya2.naganoblog.jp/e2367918.html
4000円の予約鮨はちょい高いけど
満足感があります
仕事頑張ろうと思う贅沢ランチ
この日は当日の朝
開店30分前に電話で予約しました
簡単で良いですね
とても満足ですが
お店の方にお願いがあります
店の中に待ち客を入れないでくれたら
嬉しいです
1500円なら仕方がないにしても
ちょい贅沢ランチが
後ろで待たれると
どうも心地よくない
これは是非考えてほしいです
寒いから
お客様のためなんだろうけど
あと、とても高級なおしぼりだけど
使い捨ておしぼりはいただけないと
思ってしまいます
予約客だけでも布おしぼりにしては
いかがでしょうか
夜は布おしぼりなのかな?
夜にこの高級使い捨ておしぼりなら
残念過ぎる
この辺、変えてくれると嬉しいです
4000円でこの お鮨なら
大満足です
また伺います
みの家
満足感があります
仕事頑張ろうと思う贅沢ランチ
この日は当日の朝
開店30分前に電話で予約しました
簡単で良いですね
とても満足ですが
お店の方にお願いがあります
店の中に待ち客を入れないでくれたら
嬉しいです
1500円なら仕方がないにしても
ちょい贅沢ランチが
後ろで待たれると
どうも心地よくない
これは是非考えてほしいです
寒いから
お客様のためなんだろうけど
あと、とても高級なおしぼりだけど
使い捨ておしぼりはいただけないと
思ってしまいます
予約客だけでも布おしぼりにしては
いかがでしょうか
夜は布おしぼりなのかな?
夜にこの高級使い捨ておしぼりなら
残念過ぎる
この辺、変えてくれると嬉しいです
4000円でこの お鮨なら
大満足です
また伺います
みの家
『みの家の東京散策』最後の投稿です!
突然ですが、みの家 ナガブロを引退します!
五つ星 のり弁 銀ダラ西京焼き 坊々樹 錦糸町
話題のあん食パンをバターたっぷりで食べる! PANTES(パンテス) 自由が丘
神田まつや本店 老舗の天ぷらそば 東京散策 神田
ホテルでひとりフランスワインを傾ける
突然ですが、みの家 ナガブロを引退します!
五つ星 のり弁 銀ダラ西京焼き 坊々樹 錦糸町
話題のあん食パンをバターたっぷりで食べる! PANTES(パンテス) 自由が丘
神田まつや本店 老舗の天ぷらそば 東京散策 神田
ホテルでひとりフランスワインを傾ける
Posted by みの家 at 06:11│Comments(0)
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