2019年12月28日

とん太の特ロースが食べたくて!並ぶ。とん太 高田馬場

ちょっと間が空いてしまいましたが
またボチボチやっていきます

よろしくお願いいたします。

さて、今回は

旨い とんかつ が食べたくて

並ぶんだろうなぁ

高田馬場「とん太」さん
食べたのはこれ



平日の夜に伺いました

18時開店なんですが
1巡目で食べたかったので
17時20分から並びました

まだ40分もあるのに
僕の前には4人並んでいます
まぁこの順番なら
1巡目のカウンターに座れそうです

高田馬場「とん太」



長い、40分も待つのは久しぶりです
この日は12月の金曜日で
帰りの新幹線が混むといけないので
もう指定席の切符を購入済み
なにがなんでも
1巡目に食べる必要があるんです

今日はどうしても
「とん太」さんの 
とんかつが食べたいんです!
朝から食べると決めていたんです

18時のちょい前 17時55分
暖簾がかけられて入店

順番にカウンターを詰めていき
僕はレジ側のカウンター端

これまた注文も順番に聞かれ
僕は 
特ロースかつ定食

特ヒレかつと迷ったんですけど
やっぱりロースだろうと

今日は新幹線のあと車なので

お茶



次に胡麻がやってきます



これを軽くスリスリしていると
味噌汁を何にするか
聞かれます
豚汁、しじみ汁、ワカメの味噌汁
の3種類

豚汁にしました

漬物がやってきました



なかなか豪華な漬物
牛蒡、人参、胡瓜、蕪、白菜、大根
さっぱりさせてくれます

そして
特ロースかつ



切り口は



ご飯と豚汁



あれ?豚汁の写真ない
早く食べなきゃと
焦っていたのでしょうね
撮り忘れてしまいました
本来、写真なんか撮る時間は
無いんです
そんな暇があったら早く食え!

さぁ熱々のうちに
肉に余熱が入り過ぎないために
(これ大事!ひと切めと次に食べるものは別ものになります、これホント)
切り口の写真のヤツから
何もつけずに
パクっと

うん、うん
ひと切め
これは特別!

これこれ40分待った甲斐があった

サクっとして
肉はまだ 特別にしっとりと
赤身のジュわに脂身のジュわ

うーん旨い!

次もそのままで
下味の塩で充分旨い

次は軽く塩して
これもいい!

さぁご飯と食べるには
これ!



胡麻を軽く擦ったものに
ウスターソースとケチャップに辛子

キャベツと共にご飯で
うん旨い

右側の脂身の多いところは
レモンと醤油で

うん旨い。

最後の方は
いつものように
ちょっと脂身がキツくなってくる

歳だなぁ
昔なら2枚ぐらいいけそうだったのに
最後はどうしても脂身がキツくなる

うーんヒレかな
そろそろヒレかつに移行するべき?
ロース、ヒレ問題

悩ましい!

漬物の大根が嬉しい

次回は特ヒレかつにしよう

幸せです。


《お店情報》
1人で◎
友達と◎
デートで◎
家族で◯

今回食べたのは
特ロースかつ定食 2300円

『食べるべき逸品、食べたい逸品』
特ロースかつ定食
特ヒレかつ定食 2400円
今だけ 牡蠣フライ(2個)600円
これも旨い 海老フライ 800円

ちょっと前まで
特ロースに牡蠣フライと海老フライ
超豪華セットにしてたのに…
カウンターは狭いので
食べるのにちょっと苦労しますけど
オススメです!

【店名】とん太
【住所】東京都豊島区高田3丁目17−8
【営業時間】
[火~金]
11:30~13:30(L.O.)
18:00~21:00(L.O.)
[土]
18:00~21:00(L.O.)

売切れ次第閉店

【定休】日曜、月曜、祝日
【電話】03-3989-0296
【URL】


  続きを読む


2015年01月21日

ローストビーフ丼 レッドロック 高田馬場

昨年9月にオープンした
ローストビーフ丼とステーキ丼が
安くて、ボリュームたっぷり
と話題のお店に行ってきました。

激しく並んでいると聞いていたので
いつもの作戦、オープン時間のちょっと前から並びます。

レッドロック 高田馬場

平日の11時20分に1人で伺いました

すでに10人ほど並んでいました
これなら大丈夫、席数26
狙いのカウンターは14席です。

11時半オープンになり、カウンターに案内されました。作戦成功!

注文はお目当ての
ローストビーフ丼(大)

なんだか厨房バタバタしてますが
やってきた ローストビーフ丼はとても綺麗に盛り付けられています

おー!凄い。てんこ盛り

ローストビーフが綺麗に畳まれこんもり山になっています、卵黄が乗っていて今にも落ちてきそう!

丼をもっと大きくして安定させたらどうだろう?もっと食べやすいと思うんだけど。

しかし、この山盛りがビジュアル的に良いのでしょうね。食べづらいけど!

さて、肝心のローストビーフですが
柔らかく、しっとり、香り良くて
旨い!

特に良いのが、ローストビーフが暖かい
これは良い!

山盛りのビーフなので、冷たいと残念な感じになっていたでしょう!
ほんのり暖かいのでご飯とも合うし、香りも立って大変良い仕上がりです!

ペロっと完食!旨いです。

ステーキ丼も気になります
このまま追加したい気分ですが
さすがにやめときました。

並ぶのもわかる、安くてボリュームたっぷりの旨い丼でした!幸せです。


予約出来ない。

1人で◎
友達と◎
デートで◯
家族で◯

今回食べたのは
ローストビーフ丼(大) 995円

他には
ローストビーフ丼(並) 787円
ステーキ丼(並) 835円
ステーキ丼(大) 1065円
リブロース丼300g 1350円
など

次回は是非リブロース丼いきたい!

[店名]レッド ロック
[住所] 東京都豊島区高田3-11-14
[営業時間]11:30~24:00(L.O.23:30)
[定休]無し
[電話]03-6380-3917
[URL]http://www.rb-syuhari.com/

  続きを読む


2014年10月10日

とんかつ とん太 高田馬場

先日とんかつの いもや でとんかつ食べて
なんだか美味しいとんかつが無性に食べたくなりました!

とんかつの いもや が美味しく無かった訳じゃあありません。
800円であのとんかつは美味しくて凄いと思います!

ただ、ちょっと良い肉のとんかつが食べたい!(特上ロースとか分厚いやつ!)

何処にしようかな?

まだ行けて無い、浅草橋の丸山吉平にしようか?
丸山吉平に行くなら熟成リブロースが食べたいし!でも今日は脂身たっぷりはちょっと胃が疲れ過ぎてる。
(じゃあとんかつやめとけ!)

特上ロースで最近ご無沙汰の店
といったらここでしょう!

高田馬場 とん太

高田馬場にはもう1店有名店があります。
成蔵(なりくら)さん、駅から近いのは
成蔵さんですが、とん太さんのほうが好きなんです。どちらも低温とんかつですがとん太さんの方が少し香ばしくて好きなんです。ここは好みですね!

さて、駅からちょっと歩く
とん太

平日の18時ごろ1人で伺いました。

カウンターに座り、ちょっと考えるフリをして、特ロースかつ を注文しました。

味噌汁はしじみ、わかめ、豚汁から選べますが、ここはもちろん豚汁でしょう!

やってきました。

特ロースかつ!

ロースのこの大きさ!
シャッキリキャベツがニンジンとカイワレに彩られて上品で綺麗です!

まずはそのままいただきます
低温とんかつは衣が、ふんわりサクサクですね。
肉はジューシーで、肉の香りが良いなぁ
衣が、もう少し香ばしいほうが好みだけど、ふんわりサクサクは美味しいです。

塩でいただいてみます
塩があったほうが肉の味が良くなります。
旨味がでてくる!美味しい。

とん汁も良いですね、とんかつ屋さんのとん汁大好きです。

後半は、お店の特製ソースと胡麻で食べました。ソースとキャベツととんかつ、そしてご飯!最高です!幸せです!


予約出来ない。

1人で◎
友達と◎
デートで◎
家族で◎

今回食べたのは
特選定食 特ロースかつ 2160円
他には
特選定食 特ヒレかつ 2260円
上ロースかつ 1550円
ランチ ロース 1020円(ランチのみ)
など
(ランチ時間でも特選ありますよ!)

[店名]とん太
[住所]東京都豊島区高田3-17-8
[営業時間]
[火~金]
11:30~13:30(L.O.)
18:00~21:00(L.O.)
[土]
18:00~21:00(L.O.)
[定休]日曜、月曜、祝日
[電話]03-3989-0296
[URL]
  続きを読む
タグ :とんかつ