2016年02月27日

築地もんぜき町のラーメン 大一 築地

築地のもんぜき町

どこのラーメンが好きですか?

このもんぜき町の通りには
有名な2軒のラーメン
井上さん、若葉さんと
小さな小さな1軒
3軒のラーメン店があります。

少し前に行った
まぐろどんぶりの瀬川さんもこの通り
http://minoya2.naganoblog.jp/e1841767.html

このまぐろどんぶりの瀬川さん
に並んでいると
隣のもつ煮で有名な「きつねや」
と有名なラーメンの「若葉」
で大混雑!大変な事になってます。

今日は
たいへんな賑わいの井上、若葉
そんな有名なラーメンには行かず
晴海通りと新大橋通りの交差点から
いちばん近い(ジョナサンからスグ!築地駅から近い)
ここに行きます。

比較的新しいお店でしょうか?
初めて伺います。

ラーメン 大一



じつは
昨日、居酒屋の魚竹で知り合った
お兄さんのオススメなんです
季節料理 魚竹
http://minoya2.naganoblog.jp/e1851279.html

お兄さん曰く
井上、若葉に比べると空いてるけど
具が豪華で井上より好きだと!

平日の早朝(7時半ぐらい?)に
1人で伺いました。

隣には有名な「井上」
こっちは並んで活気があります!

こちら 大一
空いてます、並んでいたカップルが
小声でこっちのが人気あるよ!って
井上に行ってしまったので
並んでスグに僕の番になりました。

あら?誰も居なくなっちゃった!
(と思ったら車道側の机で食べてるお客さんいました)

チョー狭い厨房におじさんがひとり

「ラーメン、ひとつください」

700円だったかな?渡して

しばらく自分のラーメンが出来上がるのを見てます。

しかし狭い!まぐろどんぶりの瀬川さんもそうだけど、それより狭い!
劇狭い空間でキビキビと動きまわり
いや動きまわるスペースはありません
右向いたり、左向いたり、クルクルと回転してみごと完成です。

厨房前の
2席しかない席でいただきます。
(車道側にも簡易的な机あります)

ラーメン
澄んだスープの醤油ラーメン
ワカメ、メンマ、煮玉子、焼豚3枚

良いです、呑んだ後なら最高です!
今日は普通に朝ご飯ですが
朝ご飯でも良いんです。

さっぱりラーメン
築地のラーメンはこれでしょ!
旨い。

スープは飲み干さないけど
あっと言う間に熱々を完食です!

薄っすら汗かきました。

幸せです。


《お店情報》
1人で◎
友達と◎
デートで△
家族で◯

今回食べたのは
ラーメン 700円

他には
生海苔ラーメン (値段忘れる)

[店名]ラーメン 大一
[住所]東京都中央区築地4丁目9−16
[営業時間]7:00~15:00ぐらい
[定休]日曜、祝日、市場の休日
[電話]090-8870-2953
[URL]

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2016年02月20日

カキフライ食べに かつれつ四谷たけだ 四ツ谷

カキフライが食べたくて!

フライものと言えばここ

四ツ谷

かつれつ四谷たけだ


まぁ良く行く店だこと

四ツ谷駅からも近いし
大好きな店

カキバターも旨いんだけど
カキバターは
四ツ谷三丁目の
キッチンたか
http://minoya2.naganoblog.jp/e1773088.html
で食べるとして

やっぱりカキフライなら
かつれつ四谷たけだ

どちらも
同じお店出身です。

詳しくは
前回の かつれつ四谷たけだ
http://minoya2.naganoblog.jp/e1650481.html
その前
http://minoya2.naganoblog.jp/e1594437.html

さて平日の13時ごろ1人で伺いました

注文は
カキフライ定食

カキは大きくて
香り良く
もちろん揚げ過ぎずジューシー
熱々サクサクでとろっとろ!

美味しいカキフライって
こういうヤツ!

全ては香りかな
カキの香りとフライの香ばしさ
サクっとトロっと
うーん旨い!

タルタルレモンでもう
旨い!

いつも思うんだけど
カキの季節になると行く
かつれつ四谷たけださん

実は
カニクリームコロッケや
海老フライや
キスフライ
もちろんトンカツも
旨いんです。

カキフライとセット
にすれば良かったかな?
フライのミックスに単品でカキフライ
なんてのも良かったかな?

あ!今日はこれから
オイスターバーで呑み会らしいよ!
まぁいいか。

また近いうちに伺います。

幸せです。


《お店情報》
1人で◎
友達と◎
デートで◎
家族で◎

今回食べたのは
カキフライ定食 1200円

他には
特選もちぶたロースカツ定食 1350円
カニコロミックス定食 1000円など

[店名]かつれつ四谷たけだ
[住所]東京都新宿区四谷1丁目4−2
[営業時間]
[月~金]
11:00~15:00(L.O)
17:00~21:00(L.O)
[土]
11:00~15:00(L.O)
[定休]日曜、祝日
[電話]03-3357-6004
[URL]

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2016年02月13日

神戸牛 IDEA さすがだね 銀座

神戸ビーフ

たまには食べたい!

仕事関係でないとなかなかね!

仕事関係だけですが2度目のIDEA

神戸牛 炉釜炭焼きステーキ IDEA



2回目とはいえ
値段を知っているだけに
緊張しますね

ちょっと高級感にかけるビルの7階
エレベーターに乗り込みます

店内は意外に緊張感がなく
リラックスできる雰囲気
でも高級店らしくパリっとしてます

今日は仕事関係者
と言っても元上司でなにかと可愛いがっていただいている恩人達と
4人で伺いました
平日の19時です

席に全員揃うと
まずは
お肉を持ってきて
説明していただきます。
なんと!
神戸ビーフプレミアムサーロインの200g
がメインのコース。

うーむ、旨いだろうなぁ
軽く塩だけ振って
レアで持ってきて!
大盛りのご飯もつけてください!
あっ、それとよく冷えたビールも!
って言いたいけど、そんなことを言えるはずもなく

粛々と儀式のように説明を聞き
コースの始まりです。

ほんとは空きっ腹に
冷たいビールをキューっとのんで
メインの肉を熱々ご飯と
ばっくばっく食べたいなぁ。

この日のコースは
食べログで後から調べてみると
アラカルトから組んだもののようです
(いったい幾らするんだろう?)

生牡蠣、牛タン炭焼き、温野菜
コンソメスープなど

牛タンは厚切りで炭焼きの香りと
良い牛肉の香り、脂の乗り
なんとも旨、旨で
薄っすいザクザク牛タン食べられなくなりそうだよ!どうしてくれる?
って感じでした。

コンソメスープも旨いものでした

シャンパンから赤ワインという流れ
ですが、どちらも高級なものっぽい
ワインはさっぱりわからないんですが
少なくとも、いつもがぶ飲みする
ワインとは違うようでした。

やってきましたメインの
神戸ビーフのプレミアムサーロイン

おぅ!

凄い!

旨そうだね。

表面は焼き過ぎぐらいのこんがり

でも中はしっとり温かレア

さすが!当たり前だけど
焼きかたがバッチリ

肉も良いので

間違いない!

旨ーい!トロける旨さ。

しばらく会話も煩わしい
鼻から抜ける香りを楽しみます。

旨い肉だな

ふぅー良い

旨い

気が付くと
みんなが見てます、ん?

どうやら
目をつぶり
唸りながら
そうとう旨そうな顔してたようで
暫くからかわれそうです。

旨いんで集中したかったんです

幸せです。


《お店情報》
1人はちょっと
友達と△誰と行く?
デートで◎
家族で◎(個室あり)

今回食べたのは
神戸牛プレミアム
サーロインステーキ特別コース
ひとり3万以上のコースと思われる
ワインなどいれたら5万円は超えるかと
(ごちそうさまでした、ありがとうございます)

他には
神戸牛フィレステーキコース 29000円
神戸牛フィレシャトーブリアン
ステーキコース 34000円

[店名]IDEA 銀座
[住所]東京都中央区銀座7丁目8−15
[営業時間]17:00~23:00
[定休]日曜
[電話]03-6228-5259
[URL]http://ginza-steak-idea.com/

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タグ :ステーキ


2016年02月11日

季節料理 魚竹 で旨い肴と日本酒 築地

出張
単身で泊まる時には良く行く店

ひとり呑み(たまには楽しい)

夜の築地

もう新富町かな

ここはひとり呑みに良いよー!

季節料理 魚竹



味のある外観



平日の夜19時頃、1人で伺いました。

空いてるかな?
ガラガラっと扉を開けると
ラッキー!2席、2席の4席ほど空いてる

「1人、いいですか?」って座ります

L字型のカウンターだけのお店
人気があるので、入れない事もしばしば

ラッキーですね。

おしぼりをもらって
ハートランド500mlをお願いしました

好きな銘柄のビールを手酌で楽しみながら、厨房の壁にあるメニューを眺めます

あー幸せ

何にしようかな?

必ず食べるアレがある事を確認だけしておいて、さーて今日のオススメはなにかな?

お通しがやって来ました
今日は魚のアラで炊いた大根の煮物
良〜く味がしみて旨いね。
ビールが終わりそう!

さて、注文ですが
大好きな
しめ鯖と
オススメの明石のタコの炙り
を選択。

ここで日本酒といきます
(ペース早いな!)

銘柄忘れました
純米酒をヒヤで
壁に書かれていたもの
(銘柄を読んでお願いしたのにね、忘れちゃいます)

升にグラスのやつ
おーっとっとのやつ
いいねー
口をグラスのほうにもってって
ある程度飲んだら
升に溢れたやつをグラスに入れる
らしいけど
升に口つけて飲んじゃいました。

ちょっとスッキリし過ぎる感じがする
けど美味しい!

しめ鯖がやってきました!
シメ過ぎていない鯖は
脂の乗りは少なめですが
旨い!締め具合がなんとも
鯖が良いんでしょうね、旨い!

明石のタコの炙りがやってきました
来た瞬間から美味そう
フワッと良い香り
蛸は香りが大事ですね!
大ぶりの蛸にほんのり焦げ目
ひとくち頬張ると
ぷにぷにプリっと
旨味があって香りが良くて
これは旨い!
いつまでも噛んでいたい

スッキリし過ぎていた
このお酒、いやーぴったり
酒、旨い!

同じお酒をおかわり!
同時に玉子焼きをお願いしました

お酒としめ鯖、蛸の炙り
うーん旨い。

熱々玉子焼き!やってきました。

食べる前に
アレを注文しときます!

さて玉子焼き
甘いやつ!
ちらっと醤油かけるのが好き
旨い。
普通の玉子焼きといえばそう!
普通の玉子焼きです。
でも口のなか、磯でいっぱいじゃない
そこに玉子焼きが良いんですよ。

ここで焼酎!(なんで?)
いいちこ の水割り!
いやー好きなんです
日本酒の後の焼酎水割り
なんかさっぱりしません?
アレと合うんです。

さぁきましたよ!アレ。

コレ!
生海苔の味噌汁

焼き鯖のくずしご飯!

小ぶりな丼に白いご飯
その上に香ばしく焼いてほぐした鯖
これだけ!なにも細工なし
これが、旨いんだなぁ。

ここでグビグビっと焼酎水割り
プッハーって!

そしてここで
生海苔の味噌汁
クゥ〜旨い!
冷たい水割りの後の熱い味噌汁
たまらない!(変ですか?)

ふぅーっとご馳走さま。

結構呑んだし満足です
酔ってる気がします(酔ってるね!)

幸せです。


《お店情報》
1人で◎
友達と◎
デートで△
家族では無理かな

今回食べたのは
お通し
しめ鯖
明石のタコの炙り
玉子焼き
焼き鯖のほぐしご飯
生海苔の味噌汁
ハートランドビール
純米酒×2
焼酎水割り
お会計は8000円でお釣りが来たような?

他には
焼き銀鮭のほぐしご飯←これ旨い
鮪のづけ←これも旨い
ポテトサラダ←いつも頼むやつ!

[店名]季節料理 魚竹
[住所]東京都中央区築地1丁目9−1
[営業時間]11:00~14:00 17:30~22:00
[定休]土曜、日曜、祝日
[電話]03-3541-0168
[URL]

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タグ :居酒屋


2016年02月06日

三時のおやつはソースやきそば やきそば みかさ 神保町

お昼は食べたんだけど

なんだか、この店の前で

お腹が空いて。

ついつい 3時のおやつに!
平日の15時頃、1人で伺いました

みかさ



だって、営業中ってあるから!

前回はオープンしたてだったかな?
前回のみかさ
http://minoya2.naganoblog.jp/e1650542.html

前回はノーマルなソース焼きそばにしたけど、どうする?

メニューはとてもシンプル

焼きそば(ソースまたは塩)

イカ、エビ入りの焼きそば(ソースまたは塩)

ともに、大盛りは無料、小盛りは200円引き。

塩にしてみる?
いやいや、ソースでしょ!

前回はノーマルにしたので
今回はイカエビのソース
量は普通盛りにします。

カウンターに座り、出来上がりを待ちます。

カウンターだけの
小さなお店(8席ぐらい)で
3席空いてました。

やってきました。
(以外に時間かかります)

イカエビのソース普通盛り

熱々で麺はやわやわ系
美味しい、うーんこの香り
ジャンクな感じがたまらないですね。
旨い!

イカエビはうーん、なくてもあっても良いって程度なので、次回は無しで!

普通盛りですが、結構な大盛り具合
途中、飽きが来ます

そんな時はこれ!
テーブルの上には
イカ天かす、辛子マヨネーズ、紅生姜、ソース、一味唐辛子

紅生姜は欠かせないですね
薄味に仕上げてあるのでソースも良いし
イカ天かすと一味唐辛子も旨い
辛子マヨネーズでボリュームアップも

ジャンクさが増します!
ボリュームも増しました!

完食!お腹いっぱいです。

たまには、こんな感じ最高です!

幸せです。


《お店情報》
1人で◎
友達と◎(2人ぐらいでね)
デートで△
家族で△

今回食べたのは
イカエビ焼きそばのソース
普通盛り 850円

他には
焼きそば 700円(並、大盛)

[店名]みかさ
[住所]東京都千代田区神田神保町2丁目24
[営業時間]11:00~22:00(売切次第終了)
[定休]第1、第3日曜、他不定休
[電話]03-3239-5110
[URL]

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タグ :焼きそば


2016年02月02日

竹葉亭 銀座店 やっぱりお茶漬けだなぁ!銀座

寒くなって、益々美味しくなる

鰻。

老舗の鰻屋さんで鰻

本当は、穴子が食べたくて
銀座の ひらい にやって来たんだけど

前回のひらい
http://minoya2.naganoblog.jp/e1769286.html

お昼12時はちょっと厳しかった
並んでる。

近くの鰻屋さんの ひょうたん屋 六丁目店に行くも、もっと並んでる。

前回のひょうたん屋 六丁目店
http://minoya2.naganoblog.jp/e1638455.html

近くの店?気分は鰻になってる

うーむ

すっかりご無沙汰のあそこにするか!

やって来たのは

竹葉亭 銀座店

平日の12時過ぎ1人で伺いました

お店の前は
観光客でごった返しています
(写真撮れなかった、帰りもごった返してましたよ、爆買い系の皆さんで)

でも大丈夫!
ここは待たされた事がありません。

店内へ

黒服の方がすぐ来てくれます

もちろんすんなり案内されました。

大箱なんです!

この日は店内も大変なごった返しかた

「地下の喫煙可は静かです」ということで、地下に案内してもらいました。



貸切状態



注文は
グラスビールとうなぎお重と、きも吸い

ビールを貸切で楽しみます



すると⁉︎

なにやら賑やかだぞ!

4名様の外国人が中国の方かな?
大きな荷物(ラオックス)持ってやって来ました!
貸切も寂しくなってきたので
良かったかな

するとまたまた賑やかな3名様
これまた中国の方、その後も今度は静かなカップルだけど中国の方

ここはどこ?

着物姿の店員さんも
片言の英語でコミュニケーション!

地下は、もう日本語通じません!

賑やかなランチですね
楽しくなりそうです。

やって来ました

うなぎお重と、きも吸い

きも吸いをちょっとのんで
うなぎお重へ
うなぎは少しぬるめ
ご飯も美味しいけどちょっとぬるめ
鰻はふわっと美味しいです。

周りを見渡すと、皆さんにも料理が提供されたようです。

なんとなく観察させてもらいましたが、これが面白い!

1人の女性は鰻が苦手のようで
顔をしかめ、舌を出し、何やら喋ってます(中国語がわかりません)

すると横の男性が、山椒を勝手にふりかけるじゃあないですか、しかも大量に!

あーあ

食べられないんじゃあないかな?

すると
女性は美味しそうに食べてます!
しかもさらに山椒をたっぷりかけて

中国には花椒があるけど
日本の山椒も気にいってくれたみたい
良かった、良かった。

その4人はその後も大騒ぎで
鰻はもちろん天丼にも山椒をかけ
大盛り上がり。

とても楽しそうでした!

隣の中国人カップルは
とても静かに、肩を寄せ合い
ヒソヒソと話しをしながら
楽しんでいます。

僕も食べ終わり

さぁ帰るかなっと
席を立とうと思ったら

日本人のカップルがやって来ました
席につくなり
「俺、鮪茶漬け」
「じゃあ私は鯛茶漬けで」

あっ!

そうだ、次回は鮪茶漬けにしようと決めていたんだった!

慌ててメニューを見返しました



うーむ、忘れてた!

次回はこのブログ見返しますように。

楽しい昼食でした

幸せです。


《お店情報》
1人で◎
友達と◎
デートで◎
家族で◎

今回食べたのは
うなぎお重 3600円
きも吸い 300円
ビール 忘れました。

他には
鮪茶漬け 1500円
鯛茶漬け 1800円

[店名]竹葉亭 銀座店
[住所]東京都中央区銀座5丁目8−3
[営業時間]
11:30~14:30(L.O)
16:30~20:00(L.O)
土・日・祝 11:30~20:00(L.O)
[定休]月曜
[電話]03-3571-0677
[URL]

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