2020年03月28日

新世界グリル 梵 ビーフヘレカツサンド 銀座三越 銀座

ホテルで夜食用に購入

仕事で呑み会のあと
多分お腹が空くだろうと
銀座三越のデパ地下へ

すると

GINZAステージっていう
イベントで
売っていたのが これ

新世界グリル 梵
ビーフヘレカツサンド(ハーフ)



平日の夕方
銀座三越の地下2階を物色中

これは!

ビーフヘレカツサンド

小腹にピッタリ
ビールでも呑みながら
旨そう!

購入です



夜、ホテルに戻り

さぁお楽しみ
ビーフヘレカツサンド
早速食べてみましょう

なるほど辛子を付けて食べるようです



開けてみると
4切れ

取り出して裏表を良く観察

パンはトーストされてます



今回はハーフサイズです
ヒレじゃなくてヘレ
ヘレカツ1枚をトーストされた
食パンでサンドされてます

それを4つに切られているので
端っこが2つと真ん中が2つ



まずは端っこのやつに辛子つけて



うんうん旨い

トーストされた食パンに
ビーフヘレカツとソースに辛子

そりゃ旨いでしょう

ビーフヘレカツは
サクっと噛みきれて
しっとり柔らかく
ソースがまた旨い

ビールに合う

最後のひと切れは
分解してみたよ



ソースの具合がちょうどいい

お腹の具合もちょうどいい

さぁ明日も早いから
風呂入って
もう1本缶ビール呑んで寝よう

幸せです。


《お店情報》

今回食べたのは
ビーフヘレカツサンド(ハーフ)1100円
『食べるべき逸品、食べたい逸品』
ビーフヘレカツサンド

【店名】新世界グリル 梵 三越銀座イベント
【住所】東京都中央区 銀座4丁目6番16号(三越銀座)
【営業時間】
【定休】
【電話】03-3562-1111(三越銀座)
【URL】https://mitsukoshi.mistore.jp/store/ginza


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2020年03月21日

昭和の匂いがする焼肉屋さんで今年も呑み会 三好苑 神奈川県川崎

今年も川崎で友人と焼肉



川崎は駅がどんどん凄いことになってる
お洒落な家族が
お洒落に楽しむ
お洒落な街

でもまだあるんです

ディープな川崎が

それがここ

三好苑




びっくりするよ

お洒落な家族が集う川崎から
暗がりを進み
そこからさらに
暗く細い路地の奥

三好苑さんがあります

お店のドアを開くと
まだ3回しか行ってないのに
女将さんが
「元気だった?」と
僕が長野から来ていることも
覚えてくれています

まぁ一緒に行った友人夫妻が
常連なんだけどね

店内も昭和チックでいい!

前回の[三好苑」さん
店内の写真もあるよ!

http://minoya2.naganoblog.jp/e2298745.html

家庭用の換気扇が3つ
店内が煙ってくると
ドアをオープン
冬だけどドア全開です

焼酎を呑みながら
友人夫妻と前回から友達になった
素敵なご婦人と
楽しく過ごしていると
あれ?写真が全然ない!

あるのは
これぐらい



いろいろ食べたんだけど…
特製の唐辛子ダレもあるんだけど…
旨いハラミは写真も撮らずに
食べちゃった?

煙モクモクで
肉が燻され
何食べても旨いこと
焼肉食べるならこうでないと!

すぐ満席になるから
電話予約してから行きましょう

最近こういう店少なくなりました

ひとり焼肉を楽しむ常連さんも
いましたよ

また4人で焼肉やるのを
約束して
楽しい夜でした

幸せです。


《お店情報》
1人で◯
友達と◎
デートで◎
家族で◯

今回食べたのは
いろいろ
『食べるべき逸品、食べたい逸品』
焼肉

【店名】三好苑
【住所】神奈川県川崎市川崎区駅前本町14-3
【営業時間】
ランチ11:00~15:00(平日のみ)
夜 17:00~24:00
【定休】日曜
【電話】044-246-2190
【URL】

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2020年03月14日

創作麺工房 鳴龍 旨いつまみで呑む 並ぶけどね 大塚

有名店ですね
どこかの星がついてるみたい

おつまみが美味しいと聞いていて
食べてみたかったんです

あんまり大塚って来たことないけど
仕事でとってもらったホテルが
馴染みのない大塚でした

さて何食べる?

大塚といえば「鳴龍」さんでしょう!
ずっと行ってみたかったんです
特に夜伺って
ちょい呑みからのラーメン



平日の18時過ぎ
ひとりで並びました

創作麺工房 鳴龍

外観の写真は並んでいるため
撮りませんでした

暖冬とはいえ
2月の夜
風が強く寒いなか

もう店内には1巡目のお客さんで満席
8番目ぐらいに並びます

程なくして
メニューが配られました



さて、なに食べる?
おつまみは もう決まった
飲み物も決めた

問題はラーメンだ

こちらのお店で有名なのは
辛麺らしい

でもマイブームは
綺麗なスープの醤油
またはワンタン麺

でもここは担々麺か?

うーん

並んでる時間があってよかった

食べログを見てみる

ほぉーやっぱり担々麺が人気か

写真を眺める

あー醤油ラーメンのスープ
良い色だねー

順番です

決めました!

食券を購入

トマトハイを2枚
(あらかじめ買っちゃう)

海老ワンタン

うす切りチャーシュー

醤油拉麺

カウンターに座り
食券を渡して
でもトマトハイの券は1枚残します



カウンターには
カリカリ胡椒と花山椒



うーん 担々麺用の花山椒ね
やっぱり正解は担々麺か?

トマトハイ



おー空きっ腹にトマトハイ ウマ〜
2杯目買っといてよかったー
(別に先に買わなくても、追加は後から券売機で購入できます)

うす切りチャーシュー



旨い!
うす切りのしっとりチャーシューに
粒マスタードの酸味
醤油系に粒マスタードかな?
これは旨い

海老ワンタン



ここでトマトハイおかわり!



海老ワンタンも旨い!

ゴロゴロ海老をワンタンで
もちろん旨いんだけど
このネギソースがまた
ちょい辛くてね
ここで花山椒をちょいかけたりして
うん旨い

このあとは
やっぱり醤油拉麺で正解

醤油拉麺



うん旨い
旨味の濃いスープに
細いストレートな麺
これこれ旨い

30分ほど並んだけど
寒かったけど
店に居たのは20分だったけど
旨かった

ちなみに
まだまだ並んでいました
人気店ですね

次回は担々麺で
おつまみは同じの食べよう

幸せです。


《お店情報》
1人で◎
友達と◎
デートで◎
家族で◯

今回食べたのは
トマトハイ 500円×2
うす切りチャーシュー 400円
海老ワンタン 450円
醤油拉麺 900円

『食べるべき逸品、食べたい逸品』
うす切りチャーシュー
海老ワンタン
担々麺 900円
もちろん醤油拉麺も

【店名】創作麺工房 鳴龍
【住所】東京都豊島区 南大塚2丁目34-4
【営業時間】
【水~日】
11:30~15:00
18:00~21:00
【月】
11:30~15:00
【定休】火曜
【電話】03-6304-1811
【URL】http://www12.plala.or.jp/nakiryu

3月16日からセブンイレブンで
「創作麺工房 鳴龍」
汁なし坦々麺を販売するとか
それ食べてみようかな?


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2020年03月07日

鮨 石島 お昼に予約して鮨 銀座

前回、並んで食べた
「鮨 ishijima」の
ランチ鮨 1500円が
とても旨かったので

今回は本店で
お昼から予約して伺いました

食べたのはこんな感じ



前回の「鮨ishijima」さん
予約無しの1500円はこちら

http://minoya2.naganoblog.jp/e2367918.html


平日の11時半
予約してあったので
並んでいるひとを差し置いて
お先に失礼します

カウンターの端に案内され
コートを預け
おしぼりで手を拭いて

さて飲み物は
軽ーく、軽ーくね
せっかくの
ひとり予約鮨だから
1杯だけと決めて

生ビール(琥珀)



薄いグラスがいいね
ビールが旨い

もう予約してあるので
食べられないもの、苦手なもの
を聞かれて、スタートです
(嫌いなものはありません)

前回も書いたけど
先ずはネタの切りつけから
はじまります

ネタケース



この日の予約は
僕を含めて5人でした
5人分のネタを
その都度切りつけ
握ってくれます

最初は 縞鯵 から



脂の乗りは無いけど
プリっとした食感で旨い


お次は 中トロ



なるほど、軽い縞鯵からの
濃厚中トロですか
香りよく旨いね
旨味がたっぷり


次は たいら貝(タイラギ)です



隠し包丁が入り
サクサクとした食感に
甘みがあって旨い


次は 鰹



ここでさっぱりと
香りの良い鰹 旨い

ここらで お茶に変えます



鮨には お茶も良いんだよね
酒呑みだけど
鮨とお茶も大好き

お茶のタイミングで お椀

油揚げ、豆腐、三つ葉の味噌汁



出汁がきいて ほっとします


次が しめ鯖



昆布を巻き、胡麻があしらわれています
旨い、鯖は脂の乗りが良く
昆布に胡麻が好き


次は づけ



あー旨い
これは旨い
漬かり具合といい
きめの細かい赤身が
香り、食感、味
どれも好みだね 旨い


次が 白魚



季節だね
白魚ですか
前回も食べたな
プリプリでほんのり苦い
海苔の香りと合うね 旨い


次が 雲丹



くぅー旨い
たっぷりの雲丹
このトロける雲丹は
なんとも贅沢
これは旨い以外思いつかない
おかわりしたいけど
高いんだろうなぁ


次は 玉子



鱧と芝海老を練り込んであるそう
あまーい玉子
カステラを思わせる


こちらで最後になります 穴子



甘い詰めがかかって
艶々の穴子
うん旨い
ふわっふわでトロける
できればもっと温かいと嬉しい

これでおしまい

並んでいるので
追加したいけど
申し訳ない気分

でも予約5人のなかで
食べるのが早い僕は
追加をお願いしました

あれです

干瓢巻き



これ食べなきゃ
鮨屋に来た意味がないぜ!
もちろん山葵入りで

サクっと甘くて
山葵が効いて旨い!

パクパクーっと頬張って
熱々を入れてもらったお茶飲んで

ご馳走さまです

と 予約5人のなかで1番早く
店を出ました

幸せです。


《お店情報》
1人で◎
友達と◎
デートで◎
家族で◯

今回食べたのは
お昼のお決まり(予約)4000円
干瓢巻き
生ビール
(総額で5920円)

『食べるべき逸品、食べたい逸品』
お昼のお決まり 1500円(並びます)
お昼のお決まり 4000円(予約できる)

【店名】鮨 石島
【住所】東京都中央区銀座1丁目24 鮨石島
【営業時間】
[月~金]
11:30~14:00 18:00~23:00(L.O.22:30)
[土]
17:30~22:30
【定休】日曜、祝日
【電話】03-6228-6539
【URL】http://www.sushi-ishijima.com/

ブログやってて良かった
前回の1500円と今回の予約では
ずいぶん違うことが良くわかります
前回の「鮨ishijima」さん

http://minoya2.naganoblog.jp/e2367918.html


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